Кто может стать йогом?

Мы рождены для самоотдачи, это наша природа и наше предназначение, а значит, в этом и следует искать своё счастье.

Для этого надо пробудить те функции разума, которые хотят  отдавать. По этому желанию отдавать и можно определить человека разумного. В миру такое проявление проснувшегося разума называется благородством.

Так начинается конфликт ума и разума. Ум требует брать как можно больше, брать всё и у всех, а разум требует отдавать. Так две половинки нашей собственной души объявляют войну друг другу.

Однако необходима не победа, а перемирие, это значит, что человек должен соблюдать гармонию между получением и отдачей.

В задачу отдачи входит отдавать стабильно, но как это возможно, если ничего не получать? Если человек отдаёт временно – это не отдача, это глупость. Так человек, забравшийся на горы или спрятавшийся в монастыре, утверждает, что всё отдал Богу. А что сейчас он делает, позвольте спросить? Похоже, что, отдав всё Богу, он теперь требует от Него всего назад. Такое поведение называется профессиональной религиозностью. Наша задача не отдать всё за один раз, а действовать так, чтобы была возможность отдавать всю жизнь, а значит, всю жизнь испытывать естественное счастье.

Вывод прост: работать надо, действовать надо, брать надо, но делать это надо научиться по законам Бога, которые называются карма-йогой, чтобы потом это правильно отдать.

Карма-йога – это, по своей сути, умение быть благодарным. Благодарность связывает того, кто даёт, с тем, кому это даётся. Поэтому, если человек благодарен Богу за то, что приходит в его жизнь, это связывает его с Богом. Всё, что человек принимает с благодарностью, становится частью его духовного пути, становится его йогой. Если человек с благодарностью принимает от Бога работу – эта работа становится йогой. Если человек принимает семью с благодарностью – его семейная жизнь превращается в йогу. Даже если он принимает болезнь, проблемы и страдания с благодарностью – они тоже становятся йогой. Йога — в нашем сознании, в нашей благодарности.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий