Кто доволен своей зарплатой, здоровьем, погодой и страной?

Побеждённый ум становится нашим другом, непобеждённый остаётся злейшим врагом.

А система йоги – это военное искусство, позволяющее победить ум. В чём проблема нашего ума? Дело в том, что ум опьяняется от изучения и наблюдения материи. Материя для ума – обыкновенный алкоголь. Так он превращается в алкоголика, живущего в нашей собственной голове. Он видит деньги и сходит с ума от жадности. Видит женщину и сходит с ума от похоти. Видит успех и сходит с ума от зависти.

Такой околдованный ум забывает о своём предназначении – думать об Абсолютной Истине. Так мы теряем часть своей жизни в размышлении о чужом. Это даже не наше и, скорее всего, никогда нашим не станет, но мы всю жизнь мечтаем о чужом, думаем о чужом, так мы теряем не чужую жизнь, а свою собственную. Мы можем победить весь мир, но это не значит, что мы победили свой ум. В народе говорят, что если тебе дали образование, это ещё не значит, что ты его получил…

Как узнать человека, который победил свой ум?

Очень просто, такой человек полностью доволен своим положением.

Он доволен супругом, зарплатой, погодой, страной, правительством и собственным здоровьем. Он понимает, что в любом положении можно думать об Абсолютной Истине, а значит, продолжать свой путь к Богу. Единственное, чего он боится, это потерять равновесие своего ума и сбиться с пути поиска Абсолютной Истины. Поэтому такой человек становится бдительным. Он осторожен в еде, общении и деятельности, бдительно следя за тем, чтобы любое его действие не сбило его ум на материальную платформу.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий