Кому готова служить сама смерть?

Деньги — это, конечно, хорошо. Это разменная монета многообразных чувственных наслаждений. Но надо научиться ими пользоваться, так как каждая потраченная сумма даст не только счастье, но и столько же проблем. Мы покупаем набор, состоящий из радости и горя. Вместе с артхой, процветанием, всегда приходит и анартха, проблема. Поэтому мудрецы советуют хотя бы часть денег использовать на поиск счастья духовного. Иначе благодаря артхе будет расти анартха, вместе с процветанием будут расти и проблемы. Если тяжелым трудом заработанную артху не потратить на парамартху, эта артха нас и погубит, накличет на нас смерть, заставит забыть о смысле жизни.

Не так-то просто достигать процветания, не увеличивая при этом уровень своих проблем.

Современный человек думает, что если он делает все, чтобы обустроить жизнь своих детей, то это и есть настоящее доброе дело. Однако в трактах по законам кармы говорится, что в семьях тех, кто копит деньги только для своих детей и внуков и не тратит их на духовное развитие, рождается множество позорных людей, чтобы погубить своих «благодетелей-родителей» и отправить их в ад. Эти недостойные наследники тратят все деньги на различные грехи, удовлетворяя свои чувства, отправляют своих не желающих духовно развиваться родителей в ад и отправляются туда сами. Говорится, что человек, который не понимает эту истину о семейной жизни, считается неудачником. Поэтому, если вас спросят, зачем вы тратите деньги на духовное, то можете ответить, что вы вкладываете эти деньги в счастье своих детей, этим спасая их от страданий.

Так, например, мудрецы советуют тратить часть денег на священные трактаты и пожертвования на строительство храмов. В народе говорят, что надо построить дом, родить сына и посадить дерево. В действительности это не принесет вечного блага, это вызовет такие же последствия, как и любые другие действия в материальном мире. Дом может сгореть вместе с жильцами, сын может стать преступником, а дерево может упасть на чью-нибудь машину. Поэтому на Востоке принято строить храмы. Это вложение действительно можно унести с собой в следующую жизнь, что со всеми остальными вложениями сделать фактически невозможно. Говорится, что тот, кто построит храм Шри Вишну, становится неподсудным Ямараджу, Богу смерти. Вишнудуты, посланники духовного мира, лично приходят и забирают его на Ваикунтху.

Говорится, что тому, кто построил храм для Бога, готова служить сама смерть.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Кому готова служить сама смерть?: 1 комментарий

Добавить комментарий