Когда зависть разжимает свои крепкие объятия…

Саттва — это когда я чувствую запах еды, но на кухню зайти не могу, поэтому просто стою под дверью и нюхаю, понимая, что там что-то очень и очень вкусное.

Саттва — это состояние ума, в котором человек может понимать другого человека, его состояние сознания, его радости и страдания. Саттва — это ум в милосердии, когда один человек способен понять состояние другого человека. А так как мы хотим передать во время проповеди именно состояние сознания, то и понимание саттвы нам также жизненно необходимо. Ведь именно саттва создает мостик между нашим разумом и разумом слушающего. Если нет хотя бы немного саттвы, то мы стоим вроде бы совсем рядом друг с другом, но абсолютно ничего не понимаем, абсолютно ничего не можем передать, головы рядом, а мостика между разумами не возникает. На уровне разума связи нет. Так иногда после лекции в голове остается ощущение того, что было интересно, а что конкретно было, вспомнить трудно.

И первый признак саттвы — это отсутствие зависти.

Только в тот момент, когда зависть разжимает свои крепкие объятия, мы становимся способными понимать других живых существ и начинаем желать им блага. Обычно мы либо желаем блага, но плохо понимаем, как они страдают, либо поняли, что они страдают, но не понимаем, как им помочь. Только в благости эти два важных качества проповедника соединяются.

Проповедник реально чувствует страдания живых существ, и у него в голове есть реальная схема помощи. 

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Когда зависть разжимает свои крепкие объятия…: 4 комментария

Добавить комментарий