Когда пропадает желание следовать обету?

Принимайте простые обеты регулярно, тренируясь в самой культуре принятия обетов.

А с серьезными обетами поступайте серьезно. Пробуйте, смотрите на результат, советуйтесь со старшими, изучайте успешный и неуспешный опыт других. Разумные учатся не на своих ошибках, а на опыте поколений. Подготовка к обету засчитывается как сам обет, а вот преждевременное принятие обетов может привести к депрессии и потере самоуважения.

Действительно, когда мы даём обет ненадёжной личности, то с изменением отношений пропадает желание следовать обету.

Поэтому супруги так часто изменяют друг другу. Сначала один нарушает обет, потом и второй думает, что теперь ему всё позволено. Поэтому все обеты надо давать самой Абслютной Личности. Он всегда останется нашим отцом, как бы мы себя ни вели и что бы с нами ни случилось. Только обет, данный Абсолютной Личности, способен принести абсолютную пользу.

Абсолютная польза – это открытие в себе любви к Богу.

Даже если нам кажется, что в нашем сердце этой любви нет, в действительности она есть, просто в нашем сердце накопилось слишком много препятствий для этой любви. Наше сердце завалено грехами, как кладовка старыми вещами. Если освободить душу от греха, можно найти там не только любовь к Богу, но и любовь ко всем живым существам и даже к своим врагам. Поэтому очищение своего сердца – самая интересная работа в этом мире, там можно найти столько всего интересного…

И эта работа состоит в принятии обетов. Обет – это проверка, кто сильнее: мой разум или моё тело.

Я не смогу справиться с грехами в своём сердце, если не буду сильнее своего тела, а это требует постоянной работы над своим сознанием. А проверка того, что сознание стало сильнее тела, – это способность отказаться от того, к чему привык. Так обет помогает протестировать, в чьих руках сейчас находится власть: в руках тела или в руках разума.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'