Категории дарителей

Дарители  делятся на несколько категорий. Одни считаются уважаемыми. Это те, кто не болеет, праведные, очень желающие отдать пожертвование, лишенные пороков, имеющие благой нрав и занятые негреховной деятельностью. Это самый лучший тип жертвователя из тех, кто ещё не встал твёрдо на путь духовного развития. Они совершают благие дела уже, скорее всего, не одну жизнь подряд. Такие люди являются основой здорового общества, его фундаментом и защитой.

Если человек даёт пожертвование без злобы и с явной радостью на лице, такого жертвователя называют чистым (шудхи). Он очищает и себя, и других. Его сердце уже достаточно чисто, так как не волнуется во время расставания с собственностью. Чистота сознания очищает и деятельность человека, а его деятельность очищает и всех, кто в ней участвует. Такие люди распространяют чистоту вокруг себя, чем создают благоприятную для духовной жизни атмосферу.

Даритель, который не имеет веры, чей ум беспокоен и неустойчив, кто груб и труслив, кто лжёт и всегда сонлив, называется тамасика. Как мы уже выясняли, пожертвования такого человека приносят очень мало пользы. Зачастую такие «благие дела» приносят в результате больше вреда, чем блага. Единственное, что в этом случае успокаивает, это то, что такие люди не очень-то расположены заниматься благими делами.

Брахман, который чист, верен в семье, хорошо обучен, чья жизнь скромна, кто милостив и уважаем, чьи органы чувств обузданы и кто свободен от пороков, именуется патра. Это уже жертвователь из духовной категории. Он ясно осознаёт, что он делает, для чего он это делает и что должно произойти в результате его действий. Пожертвование в полном знании даёт один из самых лучших результатов, такое пожертвование помогает человеку идти по пути духовного развития и никогда с него не сворачивать.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'