Какого счастья мы хотим?

Сомнения — признак кризиса сознания.

Кризис сознания говорит о том, что жизнь посылает ситуации, которые своими силами разрешить уже не получается, а значит, пришло время обращаться за помощью к тем, чьё сознание находится на более высокой платформе. Это и есть аскеза. Аскеза — это не только умение терпеть неудобную ситуацию, но и смиренное принятие своей ограниченности.

Жизнь человека предназначена для аскезы, однако человек никак не хочет с этим согласиться.

Он старается всячески избегать любых неудобств, делая свою жизнь всё более несчастной. Но только разумная аскеза способна дать человеку доступ к неограниченному счастью. Этот мир по определению ограничен. Ничем невозможно наслаждаться постоянно. Всё имеет свой срок годности, а если срока годности нет, значит этим лучше вообще не пользоваться, так как это, скорее всего, смертельный яд.

Но сердце нам подсказывает — счастье должно быть безграничным, так как любое его ограничение приводит к нестерпимым страданиям. Закончившееся счастье по определению превращается в горе.

Поэтому любое временное счастье — это просто адские страдания.

За всё надо платить, и если мы готовы платить такую высокую цену за счастье в виде страданий, почему бы не заплатить достойную цену за настоящее счастье. Для его обретения человек должен заплатить аскезой. Что это значит? Это значит, что нельзя в этом мире делать что попало, надо ограничивать свои желания так, чтобы это приводило к возвышению сознания.

Аскеза — это прекращение близкого контакта с объектами чувств.

Эффект такого ограничения можно увидеть на реальных примерах. Попоститесь пару дней — и самая простая еда покажется праздничным пиром. Не попейте воды пару дней — и вода заменит вам 100% соки. Задержите дыхание на пару минут — и воздух вам покажется божественным нектаром. Это, конечно, материальное проявление аскезы, но в этом её принцип: она очищает сознание, освежает его и делает более восприимчивым к счастью. Весь вопрос — какого счастья мы хотим…

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Какого счастья мы хотим?: 2 комментария

  • 06.07.2017 в 13:35
    Permalink

    Интересно! Ограничения приводят к свободе — это странный закон этого материлаьного мира. Ограничения в еде приводят к здоровью, ограничения в сексе приводят к развитию сознания, ограничения в общении (пустом общении) приводят к мудрости и т.д. И это и есть путь к счастью:) Спасибо!

  • 07.07.2017 в 15:49
    Permalink

    Аскеза даёт отрыв от материи. Приведу пример моего опыта. Это не была аскеза, это была увлечённость. Лет 10 назад я купил два CD с классической музыкой. Недели две я погружался в звучание классических произведений. Но привычки взяли верх и я включил радио. Чувства раздражения переполнили меня. С ними пришло и чувство страха. Что-то я далеко улетел от реальной жизни, и мой ум говорил мне вернись.

Добавить комментарий