Как вспомнить прошлую жизнь?

Интересно, что человеку в этом мире запросто открывается знание о реинкарнации, но строго-настрого не разрешается узнавать о его прошлых жизнях. Да, в принципе любой человек может при желании вспомнить свои прошлые жизни. Психологи постоянно придумывают все новые и новые способы выуживания из подсознания этой информации. Кто-то может вспомнить язык, на котором он говорил в прошлой жизни, или даже какие-то профессиональные знания. Но мудрецы говорят о том, что нет смысла прикладывать к этому какие-то усилия. Вряд ли мы там узнаем что-то приятное. Благочестивый человек и так спокойно помнит свои прошлые жизни, так как они были наполнены самоосознанием, а неблагочестивому человеку лучше их и не вспоминать.

Причина этого в том, что благочестивый человек не так сильно отождествляет себя с материальным телом, как человек невежественный. Закон таков: чем сильнее человек отождествляет себя с материальным телом, в котором он сейчас родился, тем труднее ему помнить о своих прошлых жизнях. Что-там говорить о прошлых жизнях, у нас с запоминанием информации из этой жизни огромные проблемы. Кто сейчас сможет точно вспомнить, как переводился стих, который мы сегодня изучаем. Мы плохо помним настоящее, что уж там говорить о воспоминаниях прошлых жизней. Попытки узнать прошлое — это лесть самому себе. Надо заниматься очищением и самоосознанием, и если будет надо, мы и так сами вспомним все, что нам полагается вспомнить. Мудрецы говорят, что надо вспоминать полезное и возвышенное, но если его в нашем прошлом не было, то все, что мы вспомним, будет вредное и ужасное. Так что прежде, чем что-то вспоминать, надо наработать то, что мы потом захотим вспомнить.

Способность помнить свои прошлые жизни на санскрите называется джати-смара. Это одно из мистических совершенств, которое развивается у человека в результате практики аштанга-йоги. В «Йога-сутрах» Патанджали объясняет, что настоящий йог вспоминает свои прошлые жизни и обретает способность видеть будущее, когда полностью избавляется от желания хоть что-то иметь в этом материальном мире. Только тот человек, которому в этом мире ничего не надо, который ничего не считает в этом мире своим, который хорошо понимает, что в этом мире абсолютно все, даже наше собственное тело, принадлежит Абсолютной Истине, способен видеть и прошлое, и настоящее, и даже будущее, причем не только свое, но и даже других людей. В момент, когда йог отпускает этот мир, он отпускает вместе с ним и гуны материальной природы.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий