Как простить тех, кто причиняет нам страдания?

Когда-то на свете жила очень бедная вдова. У нее был только один сын. Мальчику было восемь лет, и он был очень красивым и очаровательным. Эта вдова жила в лачуге и, чтобы поддерживать свою семью, просила милостыню. Однажды ранним утром она совершала поклонение Богу и попросила сына:  «Пожалуйста, принеси цветов».

Мальчик обрадовался и побежал выполнять ее просьбу. Он зашел в ближайшую рощу и стал собирать цветы. Тем временем приползла ядовитая змея и безжалостно ужалила мальчика. В тот же миг мальчик упал на землю и умер. А мимо проходил охотник, который с помощью специальной мантры заколдовал змею, взял ее и мальчика и так пришел к несчастной матери. Когда пожилая вдова увидела своего сына, она стала горько рыдать и причитать. Через некоторое время она немного успокоилась, и тогда охотник сказал ей, что ребенок погиб невинно, он не нападал на змею и ничем ее не тревожил. Тем не менее, она выползла из кустов и ужалила его. Охотник сказал вдове, что готов тут же убить змею, если она того пожелает.
Но вдова ответила: «Послушай, охотник, разве тем, что ты убьешь эту ядовитую змею, ты вернешь мне сына? Конечно, нет. Тогда зачем тебе убивать ее?». Но охотник стал настаивать на том, чтобы эту опасную змею все-таки убили. Наконец, весь этот спор не вынесла сама змея и сказала: «Обычно мы не разговариваем, но сейчас я должна вмешаться. Почему вы думаете, что я буду нападать на кого-то просто так? Долгие годы я сидела там, но никого не кусала. А сегодня я ужалила этого мальчика, но лишь потому, что смерть пришла и сказала мне: «Ужаль его». Я ни в чем не виновата. Не убивай меня».

Тут неожиданно появилась сама смерть: «Раз уж тут меня обвиняют, то и я должна сказать пару слов. Вы говорите, что все это из-за меня, что я приказала змее ужалить этого мальчика? Но я не делала этого. Почему вы обвиняете меня? Мальчик получил плоды своих собственных поступков. В своей прошлой жизни эта змея была человеком, и он тоже был человеком. Они подрались, и он хитростью убил этого второго человека. Теперь этот коварно убитый в прошлом человек стал змеей и отомстил. Мальчик поступил в своей прошлой жизни, как ядовитая змея, и потому теперь его укусила эта змея. Ни змея, ни я сама, олицетворенная смерть, не причастны к его смерти».

Мы должны очень хорошо понимать, что с самого момента сотворения этого мира в нем присутствуют абсолютные законы, по которым все и происходит в этом мире. Просто одни видят эти законы, а другие нет. И если в нашей жизни появляется какая-либо неприятность, это означает, что в прошлом мы сделали что-то не так, и сейчас пришла честная расплата. Мы можем бояться, мы можем не желать последствий, и все же они придут, несмотря ни на что. Нам придется вкусить плоды всех наших дурных и хороших поступков.

Но мы можем остановить цепь кармы. Вдова могла отомстить змее, убив ее, но она не сделала этого, а значит, кармическая связь с этой змеей разорвалась, и они больше никогда не встретятся. Поэтому, если кто-либо плохо поступает с нами, мы стараемся не делать того же самого в ответ. Мы молимся Богу, прося его простить тех, кто причиняет нам страдания, понимая, что сами являемся причиной этих неприятностей и очень благодарны, что к нам пришло такое поучительное наказание.

Из книги » Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий