Как появляется вещизм?

Когда живые существа смеются надо мной и отказываются мне служить, то я заменяю их на бездушные вещи, которые не могут мне отказать. Так появляется вещизм: я хочу обставить себя слугами-вещами, которые обязаны мне служить верой и правдой, а если они сломаются, то я им покажу, как меня не слушаться. Так вместо привязанности к вечному счастью я превращаюсь в обывателя, привязанного к ничтожным, бренным вещам этого мира. Такой обыватель постоянно страдает, так как даже вещи отказываются ему служить верой и правдой.

Поэтому он или разбивает их на месте или пытается обратно сдать в магазин, страшно при этом ругаясь. Он кидает пульт, который перестал переключать каналы телевизора в стену, он бьет кулаком по компьютеру, он пинает дверь, если она не открывается. Он хочет быть объектом любви, забыв, что в действительности является субъектом. Мы становимся счастливыми, когда хотим наслаждать, а не тогда, когда хотим наслаждаться. Мы становимся счастливыми, когда хотим отдавать, а не тогда, когда получаем. Наша природа — это природа распространения счастья, а не его накопления. Мы не чахнем над златом, как царь Кощей, мы щедро делимся этим златом со всеми желающими. Потому что бесконечным счастьем можно только делиться, так как это и есть природа бесконечности, она все время увеличивается.

Что же нам мешает все это понять и стать счастливыми? Мешают нам шесть наших врагов, шесть воплощений Джая и Виджая. Хираньякша — это жадность, Хираньякашипу — это гордость, Равана — это вожделение, Кумбхакарна — это иллюзия, Дантавакра — гнев, а Шишупал — зависть. И избавление от этих врагов в сердце должно проходить в том же порядке. Не избавившись от жадности, человек не сможет избавиться от гордости, потому что гордость — это радость от того, что у меня есть, от того, чего нет у других. Не избавившись от гордости, не побороть вожделение, которое основано на том, что, так как я лучше всех, поэтому мне и должно все принадлежать в этом мире. А не избавившись от вожделения, не победить и иллюзию, которая напевает мне приятную песню, что у меня, несмотря ни на что, получится стать в этом мире счастливым, несмотря на болезни, несмотря на старость и даже несмотря на смерть.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий