Как не попасть в ловушку своей логики?

Разум при определенной стадии развития становится достаточно самостоятельным и начинает делать свои собственные выводы, основываясь на той или иной логике, которая кажется ему достаточно доказательной. Однако, все не так просто. Так как мир устроен по принципу уравновешивания, поэтому на каждого разумного всегда найдется, как минимум еще один не менее разумный, а то и целых два. Это происходит для того, чтобы разум одного человека не выходил за границы дозволенного, а это происходит всегда, когда мы забываем о том, что с помощью разума надо служить людям, а не доказывать свою точку зрения просто ради того, чтобы ее доказать. Как только мы перестаем служить  и направляем свои усилия в другое русло, Абсолютная Истина тут же устраивает плотину и старается показать нам, что это не совсем правильное направление развития.

Одним словом, когда собираются несколько умников, для того, чтобы аннулировать их ставшую агрессивной силу разума, чтобы она не разрушила веру окружающих, судьба сталкивает их друг с другом и они превращаются в басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Не причиняя никому вреда, они противостоят друг другу и аннулируют свою силу. Их телега так и остается стоять на одном и том же месте. Они похожи на три гуны или на три доши, воздействуя друг на друга, они сохраняют всю систему в равновесии. Но не дай бог, кто-то из них вырвется на свободу и начнет доказывать свою правоту самостоятельно. Такой умник может убить разум начинающего искателя своими слишком заумными рассуждениями. После общения с таким силачом ума человек начинает думать: это все не для меня, это все слишком сложно… Но любовь не сложная, это мы сложные. Любовь запутывается в нашем разуме и превращается в логику. Поэтому, кроме логики материальной, есть еще и логика шастр, которая состоит из одной простой формулы: имея чистый бескорыстный  мотив, ты очищаешь  всю свою деятельность…

Да, у нас уже накоплено много знаний, но сколько мы накопили любви, и какова ее интенсивность? За получением все новой и новой информации мы забыли, что она должна усиливать  нашу любовь, а не делать нас более изворотливыми в своих оправданиях друг перед другом, или, что еще опаснее, в критике друг друга.

Из книги » Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий