Как не почувствовать себя «божком», изучая трактаты?

Если религия вместо милосердия вызывает только критику и осуждение, это и не религия вовсе, а очередной способ выделиться в этом мире, приподняться над другими, почувствовать себя божком, объявить себя святым, а других грешниками. Такой человек мечтает не о том, чтобы все вернулись к Богу, а о том, чтобы все в аду сгорели, желательно живьем. Но никакими религиозными ритуалами не купишь билет в духовную реальность, только чистое сердце может являться пропуском из мира материального в мир духовный, а в чистом сердце нет зависти.

Есть интересная притча о том, как Магомет со своим учеником возвращались из мечети после утренней молитвы. Этот ученик в первый раз сегодня посетил утреннюю службу и очень гордился своим духовным подвигом. Они шли вместе по дороге и видели, как нежились в своих кроватях жители города, так как только утром в город приходил прохладный ветерок, и можно было немного расслабиться. Ученик не выдержал и начал критиковать горожан. Он говорил, что те, кто не посещает утренние службы в храме, обязательно отправятся в ад, и им уже не будет спасения. Ученик забыл, что еще вчера он также крепко спал, как и все эти люди, а, может, даже намного крепче их.

Магомет остановился и сказал: «Ты пока иди домой, а мне надо срочно вернуться в храм». — «Зачем?» – спросил его ученик.

Магомет ответил: « Моя утренняя молитва из-за тебя пропала зря; от общения с тобой всё разрушилось. Мне придётся совершить молитву снова. А что касается тебя, то запомни, пожалуйста: никогда не приходи опять. Для тебя было бы лучше спать, как другие; по крайней мере, тогда они не были бы грешниками. Твоя молитва имела лишь один результат — она дала тебе повод осуждать других».

…только чистое сердце может являться пропуском из мира материального в мир духовный, а в чистом сердце нет зависти.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий