Как накачать психологические мышцы?

Юмор относится к одному из основных способов решения любых проблем, которые возникают в нашей жизни. Этот способ называется «эмоциональное отстранение». Нам кажется, что нашими врагами являются люди, которые находятся вокруг нас, на самом деле нашими настоящими противниками являются такие эмоции, как гнев, жадность, вожделение, страх и злость. Всё это различные виды беспокойств, которые пытаются стать хозяевами нашего сознания. И секрет состоит в том, что истинные хозяева нашего внутреннего мира — это мы сами, и никто, кроме нас, не может дать разрешения беспокойствам проникнуть внутрь нашего тонкого и грубого тела. Это наша территория, и мы должны тщательно следить за её безопасностью.

Да, в нашу дверь довольно часто стучат незнакомцы, и мы, как люди культурные, пускаем их на порог, однако, если это вдруг оказались непрошенные гости, а то и того хуже — враги, необходимо тут же гнать их, абсолютно не жалея. Это и есть дистанцирование, о котором мы сегодня ведём речь. И одним из самых простых способов выгнать непрошенного гостя из нашего сознания является хорошее настроение, юмор и смех. Смех не нравится преступникам, они тут же скажут вам: чего лыбишься…

Смех и радость — это естественное состояние сознания. Оно проявляется даже до рождения ребёнка. Ещё в утробе мы начинаем улыбаться, рождаясь, мы смеёмся, но с каждым годом, взрослея, мы улыбаемся всё меньше и меньше. Так негативные эмоции дожидаются своего часа, и когда наш психологический иммунитет ослабевает и мы становимся совсем грустными, они проникают в глубины нашего сознания и поселяются там навсегда. Так в жизнь человека приходит депрессия.

Смех — это признак открытости к взаимоотношениям. По этой же причине культурной девушке не позволялось весело хихикать, так как это действовало излишне привлекательно на особей противоположного пола. Смех — это призыв к общению, дружбе и любви. Поэтому в ведической культуре счастливая семья описывается как дом, наполненный смехом женщин и детей.

Смех над своими проблемами — это накачивание психологических мышц. Такого человека так просто не одолеешь. Это и лекарство, и врач в одном флаконе, поэтому в йоге есть терапия смехом. С другой стороны, по реакции человека можно понять, насколько он здоров. Если он ко всему подходит с юмором — его иммунитет в норме. Если же вы не помните, когда в последний раз этот человек смеялся, значит, в нём живёт тяжёлая болезнь. В некоторых больницах специально приглашают комиков, чтобы они время от времени проходили по палатам и так оживляли тяжело болеющих пациентов. Процент вылечиваемости и скорость адаптации в таких клиниках резко подскакивали вверх.

Более того, радость является одним из условий духовного развития. Это обязательный элемент ежедневной духовной практики и фактически только он делает каждое наше действие по-настоящему духовным. Мало встать рано утром — надо стать радостным. Мало принять омовение — надо принять его радостно. Мало повторять молитву — надо делать это в приподнятом настроении. Мало позавтракать — надо обрадоваться завтраку. Мало пойти и работать целый день — надо делать это с радостью и, наконец, мало лечь вовремя спать — надо уснуть счастливым с улыбкой на лице. Одним словом, только то, что мы делаем с радостью, засчитывается нам как шаг вперёд.

Из семинара «Тайна числа 108 или метафизика успеха» http://dobro-shop.com/product/ruzov-vo-tajna-chisla-108-ili-metafizika-uspeha/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Как накачать психологические мышцы?: 1 комментарий

  • 26.07.2017 в 15:55
    Permalink

    Спасибо, очень важная корректировка в моем развитии. Многое делается через силу, как исполнение долга. Но ведь быть радостным и ощущать радость от исполнения долга — это тоже наш долг:) Возьму на вооружение!

Добавить комментарий