Йога — это уступать место бабушке в траспорте

Аскеза — это самый простой и эффективный способ развития.

Если я уступил место старому человеку в автобусе, все то время, пока я стою и терплю неудобства, я занимаюсь йогой и очищаю свое сердце. Нам хочется особенных аскез, но только для того, чтобы потешить свою гордость: я на голове могу стоять или пощусь по 10 дней подряд. Нет, настоящая аскеза – это терпеть неудобства ради детей Бога, и терпеть их надо не один день в месяц, а много раз на день. Вот тогда я становлюсь настоящим йогом, настоящим искателем истины.

Ради того, чтобы заработать денег, современный человек готов совершить любые аскезы, он несколько часов проводит в транспорте, работает по ночам, терпит издевательства на работе, но ради очищения сердца не готов терпеть особенности характера своей жены или детей и бросает их на произвол судьбы. Я совершаю миллион эгоистичных аскез, но как огня боюсь аскезы, очищающей мое сердце, поэтому в моем сердце пустота и одиночество. Я совершаю аскезы ради денег, и деньги приходят в мое сердце, но в моем сердце нет Бога и Его детей, потому что я не совершаю аскезы ради них…

Аскетизм – это благородная готовность принять неудобства ради служения Богу и детям Бога, окружающим нас людям.

Аскеза напрямую связана и с милосердием. Аскетизм – это благородная готовность принять неудобства ради служения Богу и детям Бога, окружающим нас людям. Так, пост – это не просто модная система немного похудеть и оздоровиться, а возможность понять того, кто голоден. Милосердие – это состояние сознания, когда я никогда не считаю себя самым страдающим на земле, я понимаю: всегда есть кто-то, кому еще хуже. Помните бенгальскую поговорку: мне жали ботинки до тех пор, пока я не встретил безногого.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий