Испытание на благородство или как сдать экзамен на 5?

Благородный человек способен взять на себя 100% ответственности за то, что с ним происходит. Если наше благородство неполноценно, значит, мы начнём обвинять окружающих в своих неприятностях, и наш экзамен будет провален. Давайте составим небольшую оценочную таблицу.

Сдать экзамен на 5 – это принять 100% ответственности на себя, попросив прощение у всех, кто был вовлечён в эту неприятность, понимая, что это мои прошлые действия вернулись ко мне так, как я этого заслуживаю. Такой экзамен надо принять с благодарностью, так как они всегда даются так, чтобы мы поняли урок, а не погибли на уроке. Испытания следует принимать активно, стараясь исправить всё, что возможно, а не отсиживаясь в слезах и горе, сделав соответствующие выводы. Решение проблемы ищется у мудрецов, которые хорошо знают законы духовной мудрости. Это уровень обвинения СЕБЯ, а значит, раскаяния.

Сдать экзамен на 4 – это принять на себя часть ответственности, ища способы оправдаться и причины, по которым просто невозможно было поступить иначе. Такой человек использует оправдательную философию, находя нужные цитаты, подтверждающие его невиновность. Он сваливает всю вину на обстоятельства, обвиняя ситуацию, которая заставила его совершить подобную глупость. Зимой виноват мороз; летом – жара; на работе – завал; на дороге – подрезали; опоздал потому, что будильник не прозвенел; ужин не приготовил потому, что поздно вернулся. Это уровень обвинения СТИХИИ.

Сдать экзамен на 3 – это начать обвинять уже не ситуацию или природную стихию, а реальных людей, которые окружают человека вне семьи. Это сослуживцы, соседи, правительство, милиция, пожарные, врачи, люди другой национальности, богачи или бичи. В общем, кто-то, кто находится далеко от человека и не может ответить ему как следует. Это похоже на вызов боксёру по телевидению: ну, я бы им обоим показал, говорит он, глядя на боксёрский поединок в экран телевизора. В конце своей жизни он подходит к идее, что всех надо расстрелять у стенки, потому что все виноваты в его жизни. Они ВСЕ его довели до такого состояния. Это уровень обвинения ВСЕХ.

Сдать экзамен на 2 – это обвинять самых близких, своих собственных родственников. Такой человек опускается до насилия в семье. Первые признаки проявляются в насилии над домом. Он может пнуть дверь, сломать стул, разбить посуду. Он разрушает самое дорогое, а значит, самое последнее. Такому человеку уже не на кого свалить свою вину, и он не хочет страдать один. Он хочет, чтобы всем было так же плохо, как и ему самому. В какой-то мере такого человека уже можно назвать невменяемым, так как он способен причинить боль тому, кто его любит, тому, кого любит сам. Это уже не просто неправильное мировосприятие, это уже форма сумасшествия, вызванная продолжительным поведением на уровне тройки и четвёрки. Это уровень обвинения БЛИЗКИХ.

Сдать экзамен на 1 – это обвинить Бога во всех своих грехах. Это всё Он. Я-то хороший, я хотел, как лучше, а Бог всё испортил. Поэтому я больше ничего для Него не сделаю: ни ногой в церковь, ни свечки, ни слова и чтоб в моём доме никакой духовности или религии! Но человек не понимает, что он никогда ничего для Бога и не делал. Именно по этой причине и произошли все его проблемы, он хотел всего только для себя. Он любил себя, а не Бога и Его детей. Он заботился о себе, а не об окружающих. Он мечтал о своём собственном счастье, идя по головам других, не считаясь с их планами и желаниями. Он делал всё наоборот и получил счастье наоборот – полную безысходность. Это уровень обвинения БОГА.

Каждый раз, когда к нам приходит беда, мы должны стать благородными и перенести это испытание стойко, понимая, что это испытание на благородство.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Испытание на благородство или как сдать экзамен на 5?: 1 комментарий

  • 04.07.2017 в 12:10
    Permalink

    Спасибо за классификацию:) Она очень наглядна!
    Для того, чтобы сдавать экзамены на 5 нужно развивать разум. На уровне ума ничего не работает. Но обучение развитию разума практически совсем отсутствует в обществе. Нужно искать это важное образование у духовных учителей для создания из себя человека. Спасибо всем кто работает над этим сайтом и лично Патите Паване Прабху!

Добавить комментарий