Информированный, не значит счастливый…

У человека должно быть развито 108 хороших качеств
В современном мире ценными становятся качества, у которых достаточно много побочных эффектов. Одним из таких качеств является информированность. Информированность зачастую путают с образованностью, однако это далеко не так. То, что мы знаем 108 вариантов как стать богатыми, не делает нас богатыми, это даже не делает нас образованными. Ну и что, что мы узнали 108 рецептов тортов, как только мы приступим к их приготовлению, наша информированность ничего нам не даст.

Информированный человек очень похож на угол здания, обклеенный объявлениями. Очень и очень умный угол, не чета другим углам. Но есть одна проблема: информация на этом угле всё время устаревает. Мы читаем очень актуальное объявление о том, что сдаётся квартира за ничтожную плату, звоним по телефону, а там нам говорят, что эта квартира уже давно сдана и стоит она жутко дорого. Мы звоним по другому объявлению – та же история. И в результате оказывается, что информации много, но она ничего не стоит. Но зато как информировано выглядит этот угол…

Притча
Жили в некоем селении четверо закадычных друзей, сыновей брахманов. Трое из них знали назубок все шастры, но были лишены здравого смысла. Четвёртый же был щедро наделён здравым смыслом, зато совсем не знал шастр. Собрались они как-то раз все вместе, и пошёл у них такой разговор:
— Какая польза от нашей учёности, если мы не отправимся в другую страну, чтобы там послужить её царю и добыть себе богатство? Почему бы нам не пойти на восток?
Так они и решили. В пути старший сказал:
— Один из нас — совершенный невежда в шастрах. Нет у него других достоинств, кроме здравого смысла. Но как без подобающей учёности заслужить милость царя? Пусть он идёт домой.
— Эй, здравомыслящий, ступай-ка ты домой, — поддержал второй. — Ведь ты же ничего не понимаешь в шастрах.
— Негоже его гнать — ведь мы с самого детства неразлучны, — заступился за друга третий. — Пусть идёт вместе с нами.
И все согласились и пошли. Проходя через лес, увидели они кости мёртвого льва.
— Вот подходящий случай испытать силу наших знаний, — сказал один. — Давайте воскресим льва. Я могу собрать кости.
Он собрал кости, второй облачил их телесной плотью, наполнил жилы кровью, а третий попробовал вдохнуть жизнь в мёртвого льва.
Здравомыслящий попытался отговорить его:
— Погоди, почтенный, ведь это же лев. Если ты воскресишь его, он разорвёт всех нас на куски.
— Да плевать я хотел на твои глупые рассуждения, — ответил тот. — Сейчас ты увидишь, какова сила моих знаний.
— Тогда подожди, пока я взберусь на дерево, — попросил здравомыслящий.
Едва лев воскрес, он тотчас же накинулся на троих учёных и растерзал их.

Из семинара «Тайна числа 108 или метафизика успеха» http://dobro-shop.com/product/ruzov-vo-tajna-chisla-108-ili-metafizika-uspeha/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Информированный, не значит счастливый…: 2 комментария

  • 20.07.2017 в 10:35
    Permalink

    спасибо за статью. Можно много слушать, смотреть и читать. Кажется вот сейчас, я всё знаю даже другого научить могу. Но приходит ситуация и не можешь правильно воспользоваться знанием. Тогда наступает стопор, приходит сразу на ум что знание не работают. А может мы разум не включили? Лучше это вопрос задать себе.

  • 26.07.2017 в 15:48
    Permalink

    Спасибо:)
    У всякого знания должна быть основа, фундамент. Вот именно основа знания и не даётся ни в школе, ни в Вузах. Поэтому, так называемые «знания», висят в воздухе, им не на что опереться. Не складываются они в целое мировоззрение, а просто отрывки информации, некая «каша» в уме.
    Мы не формируем свое мировоззрение сознательно, изучая и выстраивая знания в систему, начиная с фундамента: кто я? кто такой Бог? какая между нами связь? А именно мировоззрение формирует видение как жить дальше! По Божьему велению, а не по моему хотению:)

Добавить комментарий