Идеализация → раздражение

Идеализация — это когда я думаю, что знаю, как все должно быть устроено.

Проблема состоит в том, что, как правило, человек начинает испытывать негативные эмоции по поводу того, что реальность не совпадает с его идеалами. Человек играет роль Бога и думает, что знает, как должен быть устроен весь мир. И в результате он очень недоволен, если что-то не укладывается в эту, им же и придуманную, систему.

Вследствие идеализаций появляется осуждение и презрение людей, сообществ, и даже самого Бога за любое несоответствие нашим идеалам. Человек думает, почему судьба ко мне так неблагосклонна, а к другим добра, и начинает ненавидеть и судьбу, и более удачливого человека. Видение человека становится негативным.

В результате все окружающие попадают в список осуждаемых. Если кто-то вызывает у вас постоянное раздражение, то это означает, что вы идеализируете этого человека. При этом вы можете выражать свое недовольство открыто или тщательно скрывать. В самом сложном случае мы даже не догадываемся, что идеализация уже прижилась в нашем сознании. Она проявится только в момент расставания с объектом идеализации. Человек испытывает шок, полное опустошение и даже желание покончить с жизнью.

Это значит, что мы незаметно для самого себя сосредоточили все свое внимание и все свои надежды на одном человеке или объекте. В результате мы не представляем своей жизни без него, что делает нас психически слабыми и нестабильными. Мы должны иметь много хороших отношений, иначе, если человек, которого мы любили, уйдет, у нас появится шок оттого, что мы остались одни в этом мире.

Из семинара Рузова В.О. «Идеализации» http://dobro-shop.com/product/mp3-seminar-ruzova-vo-idealizatsii/

 

 

Магазин ДОБРО-ШОП

Идеализация → раздражение: 1 комментарий

  • 11.07.2017 в 11:00
    Permalink

    Такую идеализацию часто встречаешь, причем она возводиться в ранг высоких отношений. Когда жена или муж после ухода супруга не могут больше оставаться одни и также покидают этот мир. В обществе принято это считать большой любовью. Но не идеализация ли это? Нужно подумать… Спасибо:)

Добавить комментарий