Есть всего два вида людей…

В этом мире есть два вида людей: страстный человек и свободный от страстей человек.

СВОБОДНЫЕ ОТ СТРАСТЕЙ люди бывают нескольких видов: знающие, незнающие и средние, а страстными людьми могут быть глупые и хитрые. Хитрость имеет два вида: основанная на Шастрах и проистекающая из ума, и ум бывает двух видов: привязанный к миру и непривязанный.

СТРАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ведёт мирскую жизнь и постоянно ищет многообразные наслаждения, правда, это приводит к последующим страданиям.

Получив богатство, сыновей, жен, почет и победу, он испытывает наслаждение, а не получив этого, он испытывает мучительное страдание. Такой человек ищет средства к достижению своих наслаждений, поэтому тяжело трудится, а если кто чинит ему препятствия на пути к наслаждениям, то определяется им как враг. А предоставляющий наслаждения определяется другом.

Для отрешенного человека, погруженного в себя, счастье — это жизнь в уединенном месте, медитация на Абсолютную Истину и изучение возвышенных трактатов.

Страдание для него — это любое упоминание о мирских делах. У него тоже есть свои враги — это страсть, гнев, вожделение и другие полчища. А его верный друг — удовлетворенность, которая никогда его не покидает, пока он сосредоточен на духовном.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Есть всего два вида людей…: 2 комментария

  • 19.07.2017 в 10:42
    Permalink

    Спасибо:) Годаса или госвами: человек, не управляющий своими чувствами, и человек, управляющий своими чувствами. Госвами — это высшая математика духовности, кторой нам всем нужно учиться ежедневно!

  • 19.07.2017 в 12:24
    Permalink

    Всё дело в том на чём мы сосредоточенны. Если мы сосредоточены на материальном то неудовлетворённость нам обеспечена. Если сосредоточится на духовном, тогда все окружающие становятся друзьями.

Добавить комментарий