Есть богатство, не имеющее границ…

Есть богатство, не имеющее границ, есть богатство, которое выходит за границы кармы. Это богатство — богатство бескорыстной любви. Это редкость, которую очень трудно найти в материальном мире, потому что ее хранилище находится в мире духовном.

И что же это за бескорыстная любовь такая? Это любовь, которой я хочу поделиться со всеми без исключения. Если мы кого-то любим в материальном мире, то мы хотим, чтобы объект нашей любви принадлежал только нам и никому более. Такая любовь называется материальной или корыстной. Она естественна для материального мира. Но в духовной любви все наоборот, чем с большим количеством живых существ я поделюсь своим объектом любви, тем счастливее я буду сам. Более того, я страшно страдаю оттого, что сам могу любить, а у других нет такой прекрасной возможности. Такая любовь настолько редка, что считается наивысшей драгоценностью в этом мире, и сама Абсолютная Истина привлекается такой любовью.

Если мы не хотим делиться ни с кем своим счастьем — это и называется жадностью или слабостью сердца. Жадность — это наказание за наши грехи. Говорится, что когда Абсолютная Истина хочет наказать нас за наши глупости, она просто исполняет желания. А так как большинство наших желаний эгоистичны, то, исполнившись, они приносят нам множество страданий. Глупости бывают разные, но самая тяжелая глупость — это нежелание поделиться своим счастьем с другими. Потому что этим самым мы оставляем счастье себе и только себе, и этим самым мы его теряем навсегда. Так проявляется слабость сердца.

Сила приходит от Абсолютной Истины к тому, кто хочет поделиться духовным счастьем со всеми желающими, и от неё же к человеку приходит слабость, если он хочет наслаждаться своим счастьем в одиночестве. Глупость — это непонимание того, что все в этом мире принадлежит Абсолютной Истине, мир создан не для моего наслаждения, мир создан, чтобы я увидел отличие эгоистического счастья от счастья бескорыстного. И если я пойму это отличие, — тут, в этот же момент — стану бесконечно счастливым.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий