Если тело управляет мной, то я еще даже не повзрослел

Итак — материальное тело, которое нам выделено на эту жизнь, называется полем. А мы не тело, мы не поле, мы те, кто должны понять это поле, вспахать это поле, засадить это поле и в, конце концов, извлечь из него максимальную пользу. Это похоже на задачу, которая стоит перед садоводом. Каждый весну надо посадить рассаду, вспахать огород, высадить растения в правильном порядке, окучивать их, поливать, бороться с вредителями и, в конце концов, собрать хороший урожай. И в зависимости от наших желаний нам дается либо большое поле в несколько гектар, либо маленькое — в 6 соток, а кому-то и горшка с кактусом на подоконнике вполне достаточно. Есть слоны, есть комары — это просто разные садоводы-любители.

Но в любом случае мы должны извлекать урожай из поля, а не поле должно извлекать урожай из нас. Сейчас я видел одну картину — в огороде работали женщины, что-то там копали, окучивали, и рядом с ними в этом же огороде резвилась кошка, за чем-то там гонялась, что-то там ловила. Два живых существа были на одном и том же огороде, но как по разному они его воспринимали. Женщина воспринимала огород, как источник работы и дохода, а кошка, как источник наслаждения и развлечений.

Но это ещё не всё. Представьте себе, что ваш сосед по даче подходит к вам и говорит, что он не дачник — он и есть дача. Он дача в шесть соток, и он должен на себе вырастить помидоры и картошку. Что придется сделать с этим соседом? Разве нам придется ему помогать выращивать на нем урожай? Нет, нам придется вызвать скорую помощь.

Тело — это инструмент, а мы должны научиться им управлять. Кто кем управляет, вот в чем вопрос, я телом или тело мной. Если тело управляет мной, то я еще даже не повзрослел. Это состояние детства. Ребенок находится в полной власти тела, он не может ему противостоять.

И все воспитание направлено на то, что бы научить ребенка управлять своим телом, чтобы научить его выходить из-под влияния тела. И как только у него это начало получаться — мы начинаем называть его взрослым. Взрослый — это тот, кто отвечает за поведение своего тела. Если тело совершает какую-то глупость, то наказывают не только тело, наказывают и того, кто должен был этим телом управлять. Так, если машина сбила пешехода, то наказывают не машину, наказывают водителя. Мало пошлепать машину по бамперу, водителя лишают водительских прав. Так и за преступления тела можно в некоторых странах лишиться прав на дальнейшее вождение тела — заработать высшую меру наказания.

Поэтому смысл любого священного трактата — это показать нам отличие тела и души. И если этого знания в трактате нет, значит, либо трактат уже изменен до неузнаваемости, либо уже не помнят, как надо правильно его понимать.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Если тело управляет мной, то я еще даже не повзрослел: 1 комментарий

Добавить комментарий