Если мы не знаем, как помочь, лучше вообще не помогать

Человек  думает:  если я помогу всей стране, то я получу счастье на уровне страны. Мне дадут орден или медаль, меня все будут носить на руках. Я спасу мир и стану таким же любимым героем, как Брюс Уиллис. Но так как все это основано на том же самом эгоизме, я получаю просто еще больше встречных страданий и становлюсь не йогом, а самым что ни на есть грубым и разочарованным циником. Просто посмотрите на солдат, которые вернулись с войны героями, а сейчас многие из них страдают. А в некоторых странах к власти пришли потомки твоих врагов и сажают этих солдат в тюрьму. Вот так, спас всю страну, а страна тебя за это посадила в тюрьму…

Однако не все потеряно, при любых обстоятельствах Сверхдуша находится рядом с нами, рядом с индивидуальной душой. Она направляет нас к поиску настоящего решения, а значит, решения не двойственного, а решения духовного. Да, мы хотим помочь окружающим, да, мы хотим помочь и себе, и своим родным, и городу, и стране, и целому миру. Но мы оказываем медвежью услугу, так как просто не знаем, как надо помогать и чем, собственно говоря, можно реально помочь другому живому существу. Если мы решаем проблемы живых существ только на материальном уровне, то тем самым мы с этими решениями приносим им и такое же количество новых проблем. Мало родить ребенка, просто роды принесут ему болезни, старость и смерть. Поэтому в трактатах говорится, что пока не знаешь, как принести ребенку духовное счастье, не создавай семью, не мучай детей.

Это понятно на примере помощи алкоголику: он просит денег, и мы, испытывая к нему жалость, можем их ему дать. Но решит ли это его проблему? Нет, это добавит ему проблем ровно на ту сумму, которую мы ему дадим. Поэтому прежде, чем помогать людям, надо понять, как им помогать так, чтобы наша помощь не добавила им новых страданий. В счастье, как в медицине, если ты не знаешь, как помочь, лучше вообще не помогай.

Так и в науке о счастье надо стать не просто культурными людьми, не просто начитанными, надо стать настоящими профессионалами, которые очень хорошо понимают, что такое счастье и как им можно поделиться с другими, чтобы им не стало от этого только хуже.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Если мы не знаем, как помочь, лучше вообще не помогать: 1 комментарий

  • 23.07.2017 в 12:07
    Permalink

    Спасибо:)
    Наука о счастье и возможность делиться этой наукой — это не простая задача, которая требует, чтобы мы научились жить счастливо, постоянно жили счастливо и созрели для того, чтобы делиться методами обретения счастья с другими людьми. И это можно сделать только встав на духовную платформу, а значит поняв, что мы вечная душа, а не тело и мы все частички-дети Бога.

Добавить комментарий