Если человек надел одежду воина — он должен вести себя, как воин!

Человек должен сочетать свой внешний вид и внутреннее состояние сознания.

Если человек надел одежду воина — он должен вести себя, как воин. Если человек надел одежду врача — он должен вести себя, как врач, а если он оделся как святой — он обязан соблюдать все принципы святой жизни. Любое несоответствие внешнего и внутреннего называется обманом, раздражает, вселяет недоверие и постепенно разрушает культуру взаимоотношений.

Труднее всего надевать одежду воина и святого, потому что в этих двух сословиях требуется героическое поведение. И тот, и другой должны пожертвовать своей жизнью ради своего долга. Очень трудно имитировать жертвенность. Наше сознание не готово улыбаться, когда у нас отбирают жизнь.

Перед лицом смерти проявляется наша истинная сущность, и она может не совпадать с нашими внешними заслугами.

Наш ум невозможно заставить стать другим за одну секунду. Он занят своим делами, он обдумывает свои материальные желания. Он лелеет свои надежды и мечтает, как будет в будущем наслаждаться. Он строит свои планы о том, как стать счастливым в материальном мире. И самое неприятное, что он заставляет тело осуществлять свои некрасивые планы. Он требует исполнить его желание, он требует найти свою мечту. Так появляется идея, что в этом мире счастье есть, есть девушка моей мечты, работа моей мечты, страна моей мечты, заработок моей мечты и т.д. Однажды Лев Толстой спросил бурлака на Волге, что он сделает, если Бог ему пошлёт богатство? И тот ответил, что в первую очередь прикажет весь берег застелить коврами, чтобы мягче было работать…

Как же жить в этом мире и не соприкасаться с его страданиями, как не обжечься пожаром материального существования? Этот мир — не прохладный берег моря, это центр страшнейшего пожара, и огонь — это страсти человеческие. Но есть один способ выжить.

Надо принять этот мир не как проститутку, которая должна удовлетворять любые наши запросы, а как учителя, как гуру, который способен научить нас уму-разуму.

Мы должны учиться у материального мира, а не строить планы по его эксплуатации. Гуру нельзя эксплуатировать, от этого придут одни страдания. Так и об этот мир мы будем обжигаться и страдать до тех пор, пока не примем его своим учителем.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий