Друг не уходит в период неприятностей, а продолжает помогать!

Друг — это тот, кто всегда готов сделать все, что от него просят.

Поэтому друг Бога — это тот, кто хочет узнать, что от него хочет Бог, и готов с радостью выполнить эти просьбы. Но особенно друг проявляется в беде, а это значит, что когда в нашей жизни происходят неприятности, мы не обвиняем в этом Бога и, самое главное, не останавливаем свой путь духовного развития. Друг не предает, а значит, тот, кто дружественно относится к Богу, никогда не возвращается назад к материальной деятельности.

В трактатах говорится, что тот, кто изучает знание об Абсолютной истине и одновременно борется с заблуждениями, получает освобождение от материальных страданий. Мы пытаемся избавиться от страданий через обретение денег, хорошей работы, влиятельных друзей или здоровья, но мудрецы говорят, что страдания уходят от человека тогда, когда он не только сам узнает об Истине, но и старается передать ее другим, тем самым борясь с невежеством. Запомните: страдания уходят из жизни человека тогда, когда к нему приходит понимание Абсолютной Истины.

Поэтому, чтобы избавить и себя, и других от страданий, необходимо разрушить ложные представления о самом себе.

Не всегда это приятно, так как гордость человека не собирается расставаться с устоявшимися убеждениями. Философские поиски — это не приятное времяпрепровождение, а достаточно болезненное расставание с дорогими нам привычками и иллюзиями. Это похоже на выбрасывание старых, но дорогих нашему сердцу вещей. Но пока от них не избавишься, не освободится место для нового. Проблема этого мира всегда в недостатке места, его мало в стране, в квартире и даже в нашей голове.

Почему места мало? Потому что мы заняли все свободное место своими глупыми желаниями, своими бесконечными мечтами, своей жадностью и корыстью. 

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'