Доброта заложена в нашей природе

Недавно я прочитал такие строки в одном интересном журнале: «Долгое время психологи считали, что люди помогают другим для того, чтобы помочь себе. В последние годы выяснилось, что человеку присущ подлинный альтруизм, более того, у каждого есть глубоко скрытое желание помогать.

Нет такого человека, которому в кризисной ситуации кто-нибудь не помог бы – совершенно бескорыстно.

Мы думаем, что нам повезло случайно, на самом деле – закономерно. Если каждый будет честен сам с собой, он вспомнит такие случаи. Итак, люди делают добро, потому что они люди, и это заложено в них от природы».

Развитие служения людям и Богу происходит постепенно.

Никто не может сразу стать действительно великодушным, сначала наша душа совсем «небольшая», её надо растить регулярными действиями, направленными на очищение и одухотворение своего сознания. Сначала человек совершает добрый поступок неуверенно, пытаясь понять, к чему это, собственно говоря, приведёт. Такая забота о других основана на собственных страхах и эксперименте, поэтому обычно не приводит к большим результатам.

Затем человек понимает, что он особенно ничего не лишается и, более того, даже получает уважение, почёт и самоудовлетворение от такой возвышенной деятельности. Это уже кажется ему выгодным, но удовлетворение в сердце так и не достигается, так как оно уничтожается корыстью, которое ещё живёт в его сознании.

И только когда желание служить становится спонтанным, и человек делает всё, что от него зависит, чтобы сделать счастливыми всех детей Бога на этой земле, в его сердце воцаряется полное блаженство.

Для такого человека счастье других более важно, чем его собственное, но это счастье – счастье других – в свою очередь, увеличивает и его состояние блаженства. На этом этапе служение людям становится духовной практикой, духовной привилегией и духовной радостью.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Доброта заложена в нашей природе: 2 комментария

  • 30.08.2017 в 05:15
    Permalink

    Спасибо за мудрость. Молитвы святых служат нам примером этого желания служить всем живым существам.

    Помоги мне, Господи,
    Не столько искать утешения, сколько самому утешать,
    Не столько искать понимания, сколько самому понимать,
    Не столько искать любви, сколько самому любить.
    Ибо во истину, кто отдает – тот получает,
    Кто забывает себя – вновь себя обретает,
    Кто прощает – тому прощается,
    Кто умирает – тот возрождается в Вечной жизни.
    Помоги же мне, Господи,
    Сделай руки мои продолжением Мира Твоего.

    Молитва Святого Франциска Ассизского

Добавить комментарий