Доброта заложена в нашей природе

Недавно я прочитал такие строки в одном интересном журнале: «Долгое время психологи считали, что люди помогают другим для того, чтобы помочь себе. В последние годы выяснилось, что человеку присущ подлинный альтруизм, более того, у каждого есть глубоко скрытое желание помогать.

Нет такого человека, которому в кризисной ситуации кто-нибудь не помог бы – совершенно бескорыстно.

Мы думаем, что нам повезло случайно, на самом деле – закономерно. Если каждый будет честен сам с собой, он вспомнит такие случаи. Итак, люди делают добро, потому что они люди, и это заложено в них от природы».

Развитие служения людям и Богу происходит постепенно.

Никто не может сразу стать действительно великодушным, сначала наша душа совсем «небольшая», её надо растить регулярными действиями, направленными на очищение и одухотворение своего сознания. Сначала человек совершает добрый поступок неуверенно, пытаясь понять, к чему это, собственно говоря, приведёт. Такая забота о других основана на собственных страхах и эксперименте, поэтому обычно не приводит к большим результатам.

Затем человек понимает, что он особенно ничего не лишается и, более того, даже получает уважение, почёт и самоудовлетворение от такой возвышенной деятельности. Это уже кажется ему выгодным, но удовлетворение в сердце так и не достигается, так как оно уничтожается корыстью, которое ещё живёт в его сознании.

И только когда желание служить становится спонтанным, и человек делает всё, что от него зависит, чтобы сделать счастливыми всех детей Бога на этой земле, в его сердце воцаряется полное блаженство.

Для такого человека счастье других более важно, чем его собственное, но это счастье – счастье других – в свою очередь, увеличивает и его состояние блаженства. На этом этапе служение людям становится духовной практикой, духовной привилегией и духовной радостью.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'