Cлужить можно только тому, кого любишь…

Исполнение обязанностей называется служением.

Кто такой культурный человек? — это тот, кто умеет служить всем. Старшим он служит тем, что их уважает. Младшим он служит тем, что их защищает. А равным он служит тем, что их поддерживает в радости и горе. Муж служит жене, а жена служит мужу. Дети служат родителям, а родители служат детям. В любом случае невозможно избежать служения другим, но в одном случае я делаю это осознанно, а в другом случае я это страшно ненавижу. Осознанное служение другим превращается в йогу, так как именно служение продвигает человека по его духовной лестнице развития.

Служение даёт человеку силу, чтобы исполнять свои желания.

Это простой секрет, заключённый в понимании законов кармы. Если я исполняю желания людей, я могу получить в ответ исполнение своих человеческих желаний. А если я исполняю желания Бога, я могу рассчитывать на исполнение моих духовных желаний, а значит, на достижение духовного совершенства. Кроме того, служение даёт человеку идеальную защиту. Говорится, что сам Бог защищает того, кто занят служением Ему или Его детям.

Поэтому человек культурный, чем бы он ни занимался, воспринимает это как служение.

Он хочет не учиться, а служить своему учителю. Он хочет не жениться, а служить своей семье. Он хочет не работать, а служить людям. Он хочет не лечиться, а служить врачу. Он хочет не самосовершенства, а служить Богу. А секрет состоит в том, что служить можно только тому, кого любишь. Это обязательное условие, и в этом проблема у современного человека. Уровень его любви очень низок. Зачастую он любит либо себя одного, либо ещё пару человек из своего окружения. В таком состоянии даже слушать о служении невозможно, в сердце будет вскипать несогласие и непонимание «чего бы ради я кому-то служил, а они что для меня сделали?»

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'