Что такое дурное общение?

Как должен вести себя человек, который ищет вечное счастье? Проще всего объясняют мудрецы: надо вообще оградить себя от дурного общения, так как мы испытываем горе от того, что учимся его испытывать в тех ситуациях, где надо испытывать счастье. Это и есть дурное общение. Дурное общение — это общение не только с теми, кто может научить алкоголю или курению, или игре в азартные игры, — это то, чего так сильно боятся все родители. По-настоящему дурное общение — это общение с теми, кто не видит за изменениями в жизненной ситуации мудрого урока, а видит только проделки врагов и подлость судьбы. Соответственно, позитивное общение — это общение с теми, кто даже за самыми подлыми, обидными и нечестными ситуациями видит мудрые уроки, которые делают нас еще на один шаг ближе к собственному вечному счастью.

Помните историю про деревню, в которой однажды пошел сильный дождь и промочил все спички, да так, что в деревне вообще не осталось огня? В тот день односельчане пошли к местному астрологу и попросили его истолковать данное событие, к чему это все вообще происходит. Астролог подумал, подумал, посмотрел на звезды и сказал: «Я точно сейчас не могу сказать, к чему это все, уж больно сложная в небе ситуация сложилась, но что я точно могу сказать, это то, что Бог любит нас, и все, что ни происходит, все к лучшему. Так что не беспокойтесь, все будет замечательно».

На следующий день, так как огня в этой деревне уже не было, в нее потихоньку пробрались обнаглевшие лисы, волки и съели всю живность: всех кур, гусей и все, что только можно было съесть, даже собак. Односельчане опять бросились к бедному астрологу и начали на него кричать: «Ну, как же так! Ты же вчера говорил, что все только к лучшему, что Бог любит нас. Посмотри, к чему это все привело. Какой ты астролог, убирайся из нашей деревни, больше не хотим, чтобы ты тут жил и нас обманывал своими ложными предсказаниями!». Но астролог посмотрел на звезды, подумал и сказал, что зря они так волнуются. Он и сегодня не может точно сказать, к чему это все, так как ситуация в небе до сих пор очень сложная, но он еще раз говорит, что Бог любит их, и все, что ни происходит, все к лучшему.

Астрологу разрешили остаться еще на одну ночь. И ночь выдалась на удивление тихая. В деревне абсолютно ничего не произошло. И утром односельчане собрались, чтобы выгнать астролога, так как в деревне ничего не улучшилось. Астролог смиренно попытался сказать, что звезды точно говорят ему, что все, что ни происходит, все к лучшему, просто он не может точно сказать, к какому лучшему… Но в тот момент, когда уже хотели разрушить его дом, прибежал гонец и рассказал, что в эту ночь по всей округе ходило войско врагов и сжигало все деревни подряд, убивая местных жителей. И только в их деревню армия не вошла, потому что, проходя мимо, увидела, что в деревне не топят печи, нет никакого огня, нет ни одного звука ни от одного домашнего животного. Завоеватели подумали, что все жители деревни, наверное, ушли в лес, и нет смысла время терять, разыскивая их по болотам. Поэтому и прошли мимо, подумав, что деревня абсолютно пуста…

Одним словом: старайтесь общаться с теми, кто за любой ситуацией видит не врагов, а мудрый урок судьбы, направляющий нас к поиску вечного счастья.

Из книги » Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий