Брахман — это тот, кто довольствуется малым

Наша Земля является живым существом и время от времени проявляет свою женскую природу.

Поэтому легко понять, как удовлетворить нашу планету: ее надо украшать, ее надо любить, ее надо называть ласковыми словами и, конечно же, о ней надо заботиться. Что больше всего любят женщины? Краситься, расчесывать волосы и ухаживать за кожей. И земля любит, когда ее засаживают цветами, плодовыми деревьями и другими благородными растениями. Это подобно нанесению косметики.

Если мы убираем землю, очищаем ее от мусора, ухаживаем за садами, полями и деревьями — это подобно расчесыванию волос. А когда мы занимаемся земледелием, мы ухаживанием за кожей матери Земли. Поэтому легко понять, почему мать Земля сейчас недовольна своим населением: ей постоянно выстригают куски волос, вырубая леса налево и направо, в разных частях планеты скопились огромные проплешины свалок мусора, земледелие приходит в полный упадок…

Духовная культура основана на уважении старших. Да, это иерархия, которая так не нравится современному свободному человеку.

Но только в иерархической системе можно реализовать полноценный принцип уважения. 

В демократической системе даже во внешне уважительном отношении друг к другу постоянно проскакивает зависть и взаимная критика. Вот почему так много проблем в демократических странах? Поэтому нас не интересует никакая современная система, нас интересует духовная культура, основанная на прослойке брахманов.

Кто такой брахман? Это тот, кто довольствуется малым.

Это не значит, что у него ничего нет, но для его удовлетворения почти ничего не нужно. Кто-то должен показывать пример того, что счастье человека зависит не от внешних факторов, а от внутренних. Если таких примеров нет, очень трудно начать путь духовного самоосознания.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'