Беспокойства — это ворсинки на мочалке очищения

Человек, вставший на путь духовного развития, не должен бросать работу и лишаться источников дохода, боясь того, что он занимается кармической деятельностью.

Это нестрашно, неопасно и невредно, если знать, как этим правильно воспользоваться. Нельзя оставлять обязанности, если они приносят нам беспокойство, так как это будет отречением в гуне страсти. Беспокойства — это ворсинки на мочалке очищения, и их задача — отмыть нас от всех мельчайших частичек материального осквернения. Отказ от мочалки только потому, что она больно трется, не сделает нас чище. Такой отказ обманет нас. Нам будет казаться, что мы моемся, но в действительности грязь будет оставаться. Так, ребенку не нравится, когда его трут изо всех сил. И Шрила Прабхупада однозначно говорит нам, что такой отказ от очищающего эффекта предписанных обязанностей не имеет никакого смысла. Толку от такого отречения никакого не будет.

А чистота может время от времени исчезать, так однажды даже исчезли сами веды. Предания донесли до нас историю о том, что когда из пупка Вишну вырос мистический цветок лотоса, то на нем возник Брахма, первое живое существо материального мира, сам главный архитектор. И в момент его возникновения две капельки пота Вишну упали на лепесток лотоса, и из них появились два великих демона.

Так что с самого начала творения стало понятно, что если мы хотим что-то сделать, то без пота и демонов не обойтись.

Не стоит расстраиваться из-за того, что все идет трудно, и кто-то постоянно нам мешает. Это просто признак материальной деятельности. Можно успокоить себя тем, что самому Брахме пришлось пройти через такие же испытания. Не мы первые, и не мы последние…

Одна из этих капелек была сладкой, как мед, поэтому из нее появился демон по имени Мадху. Мадху переводится с санскрита как «сладость». И самой сладкой в этом мире является гуна невежества, тамас. Посмотрите, как сладко спят люди, они становятся добрыми и смиренными. Так и во время деятельности мы время от времени устаем и хотим поспать, даже на лекции сон приходит к нам время от времени, и становится так сладко, так сладко. Такая хорошая была лекция, правда, всю ее проспал… Другая капелька пота была кислой и очень соленой, а потому из нее вырос другой демон, которого звали Кайтабха. Он стал представителем гуны страсти. Поэтому без страсти тоже не получится чего-то так просто добиться. Если посмотреть на лица работающих людей, они иногда выглядят достаточно кисло. Может, поэтому люди сейчас так много едят сладкого…

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Беспокойства — это ворсинки на мочалке очищения: 1 комментарий

  • 28.09.2017 в 09:12
    Permalink

    Да, солененького в настоящей жизни очень много, это точно. Страсть захватывает нас, но когда удается выйти из под ее власти и посмотреть со стороны, понимаешь, что в 90% случаев это страсть к новым игрушкам. Вот именно в этот момент понимаешь, что как был ребенком, так им и остался. Надо взрослеть, а значит брать на себя ответственность.Спасибо!

Добавить комментарий