Бескорыстие — это работа ради самой работы

Мы думаем, что йога —  это когда нужно  просто сидеть, думать о чем-то приятном, медитировать на свечку, слушать приятную музыку и стараться не уснуть в шавасане.  Йога начинается с изменения своего отношения к тому, что я уже делаю всю свою жизнь. Йога — это не поиск приятной и легкой деятельности, йога — это умение с радостью выполнять то, что я уже должен делать по воле судьбы. Йога — это с радостью работать там, где я уже работаю, с радостью общаться с теми, с кем я уже общаюсь, с радостью переносить ту ситуацию, в которой я уже нахожусь. Йога — это поменять не жизнь, а свое отношение к жизни. И это и есть истинная йога. Все остальное — это дезертирство.

И начинается изменение нашего отношения к работе с того, что мы перестаем работать только ради денег. Мы начинаем работать еще и из чувства долга. Это более высокий мотив, который сразу переводит нас на более высокую ступень счастья. Мы должны научиться получать удовлетворение не только от зарплаты, а еще и от самой работы как таковой. Счастье начинается с уровня долга. До этого я просто классический несчастный человек, который делает все, чтобы получить результат, и в момент его получения испытывает двухсекундное счастье потому, что через две секунды ему надо с этим результатом расстаться.

Но если человек испытывает счастье от самого труда, он счастлив просто по 8 часов в день, а это значит, 160 часов в месяц. В действительности такой человек счастлив постоянно — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Потому что он счастлив не только на работе, а еще и между работой. В то время как несчастный человек несчастен не только 8 часов на работе, а еще и все остальное время, остальные 24 часа. Вот такая йогичекая математика счастья.

И основана она, как ни странно, на бескорыстии. Обычно люди думают, что бескорыстие — это отказ от заработка, отказ от денег, отказ от вознаграждения. Это глубочайшее заблуждение. Бескорыстие — это работа ради самой работы, а значит, работа еще лучше, работа еще качественнее, работа еще интенсивнее и профессиональнее, в результате которой приходит еще большее вознаграждение. Радость от самой работы человек бескорыстный испытывает в миллион раз больше, чем радость от зарплаты за эту работу. Поэтому бескорыстный человек — это не бедный человек и не глупый человек, это человек, знающий, как быть счастливым не только во время получения зарплаты за свою работу, а во время всей своей работы и даже в перерывах между работой.

Из книги » Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий