108 — число перевода информации из временной памяти в постоянную

Память состоит из двух разделов. Временная память сохраняет информацию на период погружения в данное действие, но как только дело закончено, память тут же опустошается. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Помните, как сдавали экзамены в институте? Информация об изучаемом предмете зачастую исчезала в тот момент, как только нужный экзамен был сдан…

Память постоянная способна хранить информацию не только в течение всей нашей жизни, но и переходить в жизнь следующую в виде самскар — впечатлений. Да, информация может впечатываться в нашу память так, что потом от неё так просто и не избавишься. Для того, чтобы это произошло, надо или очень хотеть получить эту информацию, или переводить её в память посредством физических усилий.

Трёхкратное повторение информации помещает её в нашу временную память для обдумывания, но если мы 108 раз повторим, например, номер телефона — он навсегда перейдёт во внутреннюю память. Это знание даёт нам возможность делать выбор — что запоминать, а что нет. Если информация глупа и поверхностна, просто не обдумывайте её, не рассусоливайте, не прогоняйте внутри своего сознания по многу раз. Тогда она уже на утро, как правило, испарится. Именно по этой причине говорят, что утро вечера мудренее. Важное на утро остаётся, а глупое исчезает, как следы на песке.

А вот жизненно важную информацию, ту, которая способна изменить наше сознание, избавить нас от страданий, очистить нашу душу, её можно навсегда оставить в своём сердце. Поэтому во многих духовных традициях запоминают священные трактаты наизусть. Читают и перечитывают одни и те же духовные заповеди, рекомендации святых, молитвы, чтобы они стали частью нашего сознания.

Это и есть некоторый показатель того, что мы из себя представляем. Если мы помним одни лишь гадости — значит они нас и интересуют. Но если в нашем сознании закрепились духовный истины, высказывания мудрецов или слова святых — значит у нас есть все шансы достичь высот самоосознания. По этой же причине классические чётки состоят из 108 бусин. И повторённая на них 108 раз молитва становится частью нашей памяти, что и превращает нашу жизнь в беспрерывную медитацию.

Из семинара «Тайна числа 108 или метафизика успеха» http://dobro-shop.com/product/ruzov-vo-tajna-chisla-108-ili-metafizika-uspeha/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий