Свобода воли или предопределённость?

Доброго времени суток, Вячеслав Олегович. Хочу узнать Ваше мнение по поводу того, приходят ли к нам супруги по судьбе или это наш личный выбор? И меняется ли судьба человека в этом отношении, если человек начинает заниматься духовной практикой? Или же все предопределено на эту жизнь?

Оксана Джива

Ответ: Дорогая Оксана!

Свобода воли означает, что вы можете поступать неверно. Если у вас нет возможности поступать правильно или неправильно, то не может быть и речи о свободе воли. Если я действую лишь единственным образом, то у меня и нет свободы. Так что мы обладаем свободой потому, что иногда мы можем поступать неправильно.

Иначе говоря, свобода означает, что человек может знать, что лучше, и все же поступать неверно. Это есть свобода воли: свобода злоупотреблять свободной волей. Вор может знать, что воровать дурно и, тем не менее, он крадет. Он не может сдержать свою жадность, несмотря на то, что знает, что он поступает неправильно и будет наказан. Он знает всё, что будет с ним за воровство, и все же ворует, злоупотребляет своей свободной волей. То есть, если отсутствует возможность злоупотребить своей свободной волей, о свободе не может идти и речи.

Так что все люди, которые проходят мимо нас, — это люди, которые проходят мимо нас по судьбе. Но у нас есть свобода — принять одного из них как родственника и провести с ним всю свою жизнь. И если мы не обучены культуре отношений, культуре любви, культуре сотрудничества, то можем неправильно проявить свою свободу воли, а обвинять потом судьбу в том, что остались одинокими… И как раз духовная практика и начинается с обучения культуре правильного выбора, культуре разумного мировосприятия. Если мы знаем науку о счастье, то счастье становится предопределённым! А если мы в невежестве, то предопределённым становится горе…

Надеюсь, что мой ответ оказался вам полезным!

Всегда рад ответить на любые ваши вопросы! Пишите!

Взято здесь: https://vk.com/public150554727?w=wall-150554727_890

Волонтерская вакансия: помощник технического директора телеканала «БАЛАНС-ТВ»

Добавить комментарий