Сомнения — признак разума

Как обрести веру в «садху, гуру и шастры»?
Последнее время возникает ощущение, что некоторые процессы преданного служения противоестественны, комментарии к священным писаниям, также, порой, подвергаются сомнению в уме, а иногда (о, ужас!) и сами тексты.
Есть постоянное служение ятре, общение с духовно развивающимися людьми, образовательные программы, и все вроде бы хорошо. Но последнее время возникают мысли вроде «а правильно ли я делаю, занимаясь этим», «не обманывают ли меня, не используют ли, не приписали ли что-нибудь своё».
Верный ответ на эти сомнения урегулируются разумом, я понимаю как позитивно изменилась жизнь и т.д… Но раньше такого настроения не было. Сомнения граничат с критикой и лишают счастья. Как быть?

Елизавета Чапыгина

Ответ: возникающие сомнения — это очень хороший признак в духовном развитии. Сомнения говорят о том, что разум просыпается. Конечно, проснувшись, разум первым образом сомневается именно в том, что его пробудило, но стоит отказаться от духовной практики, как разум тут же опять уснет, и уснет очень надолго, хотя и сомнения тоже исчезнут. Шанс нам даётся один раз в жизни, и наша задача — этот шанс не упустить. Система разрешения сомнения состоит из вопросов и ответов, а также из собственной практики. Мы задаём вопросы уважаемым, опытным мудрецам и, получив от них ответы, реально применяем их в своей жизни. Так приходит опыт и вера. Если только слушать и думать, но не практиковать, то сомнения будут только увеличиваться. Для того, чтобы почувствовать счастье, надо действовать в области счастья, то есть служить Богу и Его детям так, чтобы они были удовлетворены нашим служением. Как правило, сомнения и депрессия в духовной жизни приходят оттого, что мы либо неправильно, либо фанатично выполняем свои духовные обязанности, не учитывая место, время и обстоятельства. Стоит в этом как следует разобраться, и всё встанет на свои места.

Надеюсь, что оказался Вам полезным, ваш Рузов В.О.

19-29 января В ГОСТИ К ГОСПОДУ ВСЕЛЕННОЙ! Зимние встречи с Рузовым Вячеславом Олеговичем на берегу Бенгальского залива!

Сомнения — признак разума: 3 комментария

  • 14.09.2017 в 18:17
    Permalink

    Спасибо! Рекомендации очень ценные, буду задавать вопросы, слушать и применять в своей жизни наставления мудрецов.

  • 20.09.2017 в 05:30
    Permalink

    Спасибо большое! Это состояние я испытываю ежедневно, когда с утра тяжело заставить себя пробудится и встать с постели. Но в итоге, собравшись силами и заставив себя выйти из зоны комфорта, можно ощутить приятное чувство победы и благодарности, что в решающий момент не опустил руки.

  • 20.09.2017 в 17:29
    Permalink

    Спасибо за важный вопрос и за еще более важный ответ-инструкцию!
    «Для того, чтобы почувствовать счастье, надо действовать в области счастья, то есть служить Богу и Его детям так, чтобы они были удовлетворены нашим служением».
    Как говорят преданные Господу, самое важное стараться быть в обществе преданных Господу, общаться и задавать вопросы! Это мощное оружие против майи и разрешения сомнений!

Добавить комментарий