Почему снятся умершие родственники?

Здравствуйте, Прабху ! Покорно прошу ответить мне 🙏 Наверное, раза четыре, или больше мне снились мои умершие родственники: мой отец и дядя по материнской линии. Всё было бы естественно, но они во снах мне жмут руку, или обнимают меня. Занимаюсь преданным служением, стараюсь никого не оскорблять. Напишите, пожалуйста, что это может означать.

Георгий Авдеев

Ответ: то, что мы с вами наблюдаем в материальном мире — это не что иное, как сон души. В известном произведении «Брахма-самхите» говорится, что все, происходящее в материальном мире, не что иное, как сон Маха-Вишну:

йах каранарнава-джале бхаджати сма йога-
нидрам ананта-джагад-анда-сарома-купах

Да, это удивительно, но весь этот материальный мир возникает во сне Маха-Вишну, а истинный, реальный мир — это мир духовный. Так как мы оказались в чужом сне? Ответ есть. Когда у духовного живого существа возникает желание подражать Верховной Личности Бога, оно попадает в царство грез — в этот самый материальный мир. И уже здесь, соприкоснувшись с гунами материальной природы, с благостью, страстью и невежеством, живое существо получает тонкое и грубое материальное тело. Но если живому существу посчастливится встретить истинного духовного учителя или его учеников, оно перестанет отождествлять себя с этим материальным телом и освободится из заточения в царстве грез, каким и является материальный мир.

А теперь о снах, которые нам снятся… Сны бывают обычными (саманья) и особыми (вишеша). Обычные сны нереальны. А особые сны нам пока недоступны. В духовном мире не существует ни бодрствования, ни сна. Вернее, они — суть одно. Так, например, Уша и Анируддха встретились во сне. Подобным же образом и Кришна может встречаться со своими возлюбленными гопи в сновидениях. Совершенным преданным, действительно порой снятся волшебные сны, и, проснувшись, они, например, получают вещь, увиденную во сне — украшение из духовного мира или что-нибудь ещё. Из этого можно сделать вывод, что такие духовные сновидения не имеют ничего общего с материальными сновидениями, порожденными гунами материальной природы. Сновидения святых мудрецов — это вечная духовная реальность. Поэтому Господь Кришна может наслаждаться чудесными играми с гопи и в сновидениях, а святые мудрецы могут их во сне наблюдать.

К нам это, конечно же, не имеет никакого отношения, наш уровень — это уровень попыток начать контролировать свой ум. Ум на санскрите называется чанчала, что значит «неустойчивый». Порой он бодрствует, порой дремлет, а порой погружается в глубокий сон без сновидений. Неустойчивый ум обычно поглощен внешними впечатлениями. Душа, соблазняемая умом и чувствами, сосредотачивает свое внимание на вечно меняющемся материальном мире, и это неверно направленное сознание приводит в движение колесо рождений и смертей, самсара-чакру. Вот в этом «чертовом-колесе» мы с вами и крутимся из жизни в жизнь. Так что не стоит медитировать на сны, пришло время медитировать на истинную реальность. Только медитация на истинную реальность позволит нам проснуться и наконец-то выйти из иллюзии, которая накрыла нас, как одеялом…

Надеюсь, что оказался Вам полезным, ваш Рузов В.О.

Магазин ДОБРО-ШОП

Почему снятся умершие родственники?: 3 комментария

  • 27.08.2017 в 10:51
    Permalink

    Однажды мне приснился сон, как мы с другом едем на машине и попадаем в аварию. Сон был очень реалистичный, до сих пор его помню. Утром мы должны были поехать на работу, именно с тем другом, из сна. Жена меня отговаривала от поездки, какая ерунда — это всего лишь сон, ответил я ей и уехал на работу. Вечером, когда мы возвращались домой, мой друг вел машину и перед перекрестком засмотрелся на красивую церковь, выехал на перекресток и врезался в двигавшуюся по главной дороге машину. Слава Богу, все остались живы!
    Мы видим разные сны, но как быть если некоторые из них сбываются? Есть этому какое то объяснение? Знаю не мало людей, которые перед какой либо трагедией или происшествием видели предупреждающие сны, но проигнорировали их и попали в беду.

  • 27.08.2017 в 11:23
    Permalink

    Большое спасибо! Такой полный ответ, который затрагивает разные пласты знания и … рождает новые вопросы:) Очень интересно было узнать о снах мудрецов!

  • 15.09.2017 в 07:05
    Permalink

    Бабушка всегда говорила, что умершие снятся к дождю. Звучит банально, но пока проклов не было. Или может просто лето дождливое )

Добавить комментарий