Очень люблю себя пожалеть

Вопрос: Уважаемый Вячеслав Олегович, мои низкие поклоны! Подскажите пожалуйста как избавиться от чувства жалости к себе? Очень люблю себя пожалеть.

Светлана

Ответ: В духовных трактатах говорится, обращаясь ко всем нам: «Не поддавайся малодушию. Оно не подобает тебе. Вырви из сердца эту постыдную жалость и воспрянь, о покоритель врагов». И это значит, что мы рождены для борьбы, но не для борьбы за чувственные наслаждения или материальные блага, а для борьбы с пороками, страхами и слабостями. Ведь если мы справимся с врагами внутри себя самого, то мы сможем помогать и окружающим находить свою дорогу к счастью. А ведь в этом наш долг человеческого рождения — жить ради других. Но как жить ради других, если в сердце слабость, если себя так жалко. Мы должны испытывать сострадание к потерявшимся душам этого мира, и это сострадание должно быть деятельным. Надо понять систему спасения несчастных душ и посвятить этому всю свою жизнь. Так что жалость приемлема, но в варианте милосердия к окружающим.

Ваш Рузов В.О.

Волонтерская вакансия: помощник технического директора телеканала «БАЛАНС-ТВ»

Очень люблю себя пожалеть: 3 комментария

  • 16.08.2017 в 20:52
    Permalink

    Несколько раз я себя ловила на том, что проявляя сострадание к потерявшимся душам я испытывала гордость. Когда сострадание стало деятельным, я больше себя не ловила на чувстве гордости. Надеюсь, что гордость не выросла до невообразимых высот )

Добавить комментарий