Когда происходит зарождение души?

Скажите пожалуйста, когда происходит зарождение души? Младенец в утробе матери, у него есть душа?

Артем.

Зарождение души не происходит никогда, так как душа вечна по своей природе, она не может ни зарождаться, ни исчезать, она существует всегда, но с разной степенью проявления своего сознания. Душа в теле дерева проявляет минимальное качество сознания, а душа в теле человека проявляет максимальное качество сознания. Но именно душа даёт жизнь всему живому, даёт развитие и сознание. Поэтому в тот момент, когда мужская клетка соединяется с женской и начинается процесс развития плода, именно в этот момент душа и начинает оказывать своё влияние, позволяя процессу развития происходить. Вечная душа переносит из прошлой жизни тонкое тело, состоящее из желаний и привычек, которые сформировались за время прошлого воплощения. Эти желания и привычки становятся тонким каркасом для формирования грубого, физического тела. В результате по тонкому плану развивается реальное материальное тело ребёнка, которое постепенно начинает проявлять своё сознание и ещё в утробе матери многое что понимает.

Душа попадает на землю в виде похожей на слезу капельки дождя и поглощается цветком дерева или другого растения, и когда какой-нибудь мужчина съедает созревший плод, душа проникает в его семя, а вместе с семенем попадает в тело женщины, когда происходит момент зачатия. Таким образом душа превращается в зародыш, готовый для возрождения в новом материальном теле. Кроме тела человека, душа в соответствии со своей кармой может принять также форму величественного дерева или даже травы. Душа может вселяться в различные тела и находиться во всех формах жизни. Но если душа попадает в тело женщины, значит ей особенно повезло, и теперь у неё есть возможность родиться человеком, а человеческое тело предоставляет все возможности для духовного развития. В женской утробе в зависимости от её размера и особенностей постепенно растёт зародыш, который к положенному сроку достигает полного развития всех пяти чувств и ума. Душа просыпается внутри человеческого тела, обретает слух и учится распознавать глазами всё видимое. Она начинает улавливать ароматы, ощущать вкус, осязать с помощью прикосновения, тогда как ум становится подверженным различным настроениям и чувствам. Вся эта совокупность способностей содержится в материальном теле великого существа, называющегося душой, которое в этом мире облачено в смертную оболочку.

Когда же душа оставляет материальное тело, она погружается в состояние, напоминающее сон. Перед ней проносятся все её добрые и дурные деяния, и, следуя законам кармы, она входит в другую утробу. Покинув одно тело, она вселяется в другое. Те, кто совершали добрые деяния, входят в утробу праведницы, а те, кто вели греховную жизнь, входят в утробу грешницы. Грешные души рождаются в виде червей или мух, но об этом не принято говорить в среде культурных людей, дабы не медитировать на путь деградации. Нас должен интересовать путь развития души. Для того чтобы душа прогрессировала, надо вырабатывать такие качества, как упорство в подвижничестве, милосердие, спокойствие, обуздание чувств и желаний, смирение, честность и сострадание ко всем живым существам. Но святые говорят, что все эти качества будут сведены на нет, если позволить, чтобы тобой завладела гордыня. К примеру, если кто-нибудь посвящает себя учению, но затем, возгордившись своей учёностью, использует свои знания, чтобы, побеждая в спорах, посрамлять других, потеряет всё, что с таким трудом приобрёл. Четыре рода деятельности — совершение жертвоприношений, подвижничество, изучение наук, поклонение Богу — предохраняют нас от любых опасностей, но те же самые четыре рода деятельности, если они сопровождаются гордыней, могут сами по себе представлять опасность. А это значит: не радуйтесь, когда вам воздают почести, и не огорчайтесь, когда вас оскорбляют. Лучше служить чистым душам, которые уже избавились от гордыни и способны взять нашу душу под защиту.

Рузов В.О.

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий