Какие аскезы совершать?

Уважаемый Вячеслав Олегович! Как правильно совершать аскезы, с понедельника до понедельника, с чего начинать и как заканчивать , какие бывают и для чего? Спасибо.

Евгений Коваленко

Ответ: в Шримад Бхагаватам 2.9.6 говорится о том, что Брахма однажды дважды услышал два слога, соединенные вместе и произнесенные совсем рядом от него. Один из них был шестнадцатой, а другой — двадцать первой буквой алфавита спарша. Соединившись, они стали богатством тех, кто дал обет отречения от мира. Вместе они образовали слово тапа, что значит «аскеза». Аскеза — это украшение и богатство брахманов и тех, кто дал обет отречения от мира. Философия школы бхагаваты утверждает, что люди рождаются на свет только для того, чтобы совершать тапу, поскольку совершение аскез — это единственный способ познать себя. Миссия человеческой жизни заключается в том, чтобы познать себя, а не в том, чтобы удовлетворять чувства. Итак тапа, аскеза, совершается с момента возникновения вселенной, и первым, кто начал совершать её, был духовный учитель всей вселенной, Господь Брахма, который пребывал в растерянности, не зная, с чего начать сотворение материальной вселенной. И когда, пытаясь выяснить это и понять, откуда растет лотос, на котором он восседал, Брахма спустился под воду, то услышал дважды произнесенное слово тапа. Точно так же, когда стремящийся к совершенству ученик встает на путь тапы, он рождается второй раз. Следовательно, Брахмаджи таким образом получил посвящение от Господа Кришны, который и открыл ему мантру Кришны. Мы следуем тому же принципу, поскольку принадлежим к Брахма-сампрадайе, цепи ученической преемственности, ведущей начало от самого Брахмы. Любой, кто получил посвящение в ученическую преемственность, способен достичь того же результата, то есть обрести ту же способность творить, которой обладает Брахма. Повторение этой священной мантры — единственное прибежище чистого, бескорыстного преданного Господа. Подобной тапасйи, аскезы, достаточно, чтобы преданный Господа подобно Брахме достиг полного совершенства. Так что приняв духовного учителя и получив от него мантру, можно больше не совершать никаких аскез и сосредоточиться только на данной духовным учителем практике, которая по своей природе легка и приятна.

Ваш Рузов В.О.

Волонтерская вакансия: помощник технического директора телеканала «БАЛАНС-ТВ»

Какие аскезы совершать?: 2 комментария

Добавить комментарий