Как уйти от общения, не задевая чувств?

Вопрос о том, когда меняется круг общения из-за смены интересов. Как уходить из общения, чтобы не задеть чувств другого человека?

Общались с другой мамочкой несколько лет, познакомились когда дочкам было несколько месяцев (сейчас им по 5 лет), гуляли почти каждый день, вместе общались, дочки почти как сестренки. Общались и на сокровенные (религиозно-философские) темы, различия во взглядах были (она атеистка, убежденный мясоед и проч., но при этом великолепная жена и мама), но как-то их обходили стороной, а через несколько лет до меня дошло, что философская-то основа у нас с ней совершенно разная, и что я, общаясь с ней, бессознательно перенимаю материалистический образ мышления. Я стараюсь отучиться сравнивать и оценивать, а она наоборот живет по принципу «все познается в сравнении» и «выживает сильнейший», я поняла, что она подспудно пытается самоутвердиться за счет других людей(и меня) и еще разное другое стала видеть плохое в ней, то, чего раньше не видела (а вижу потому что сама такая же!, и от этого еще хуже).

И настолько мой ум стал концентрироваться на этом плохом, что я перестала даже воспринимать хорошее в ней. И я в одностороннем порядке сократила общение до минимума, ничего не объясняя. Скажите, правильно ли вот так уходить из общения если начинаешь замечать глубинное плохое в человеке, то, что начинает влиять на тебя самого? Не будет ли так с любым человеком, если близко пообщаться с ним несколько лет подряд? Каковы в таком случае критерии, с кем дружить и сближаться, а с кем нет? Есть ли способы как я могла себя повести чтобы не ранить ее чувства?

Валентина.

Если общаться на бытовые темы, то осквернения не будет. Бытовые темы невинны, и окружающие нас люди могут проявлять свои хорошие качества в этих направлениях. А вот философское общение должно быть продуманным. Мы можем проповедовать и тогда общение опять-таки становится чистым. Но если проповедовать нет возможности, то лучше ограничиться бытовыми темами и так оставаться в дружеских отношениях.

Рузов В.О.

Магазин ДОБРО-ШОП