Что сделано, то сделано…

Патита Павана прабху,Харе Кришна! примите мои поклоны и бесконечные слова благодарности Вам за эту бесценную просветительскую деятельность и возможность задать Вам вопрос. А дело вот в чём.
Общалась с девушкой, мне говорилось что во мне и моих советах нуждаются – в общении поднимались постоянно какие то обиды на всех – на мужа, на свекровь, на маму… В общении постоянно было ощущение что от меня чего то ждут, достаточно часто помощь от меня уже требовалась непосредственная – меня ставили перед фактом – забери, привези, закажи – не хочется во всё вдаваться. Даже на мой короткий отпуск подруга сумела построить свой дистанционный план и мне от моих планов частично пришлось отказаться чтоб выполнить её просьбу,которую она озвучила только когда пришёл сам отпуск. Недовольство моё умалчивалось, старалась как то трансформировать это всё – мне было важно сохранить отношения. Но в определенный момент бестактность подруги меня уже переполнила – написала ей письмо в котором проговорила все моменты, которые меня задевали. Написала ей в нём же какая она классная и мне хотелось бы чтоб и она озвучила что её не устраивает. Подруга обиделась. Но я не жалею о том что всё высказала. По Вашим лекциям, да и просто из здравого смысла, понимаю, что надо стараться до последнего сохранить отношения. Но вспоминаются слова одного поэта – лучше быть одному чем с кем попало. Это грубый пример, но всё же. Разговоры вспоминаются о том что это моя карма и если я буду себя правильно вести – такие люди сами отойдут или изменятся. Но тут мне видится случай своеобразного эффекта пиявки – с таким настроением люди не отходят, но и стаскивают очень сильно в своё настроение. Я наверное на данный момент просто не способна «выволакивать» людей из их критично-пессимистичного состояния…Подскажите пожалуйста как надо было поступить в данной ситуации? Заранее Благодарю

Елена Ласкавая

Ответ: что сделано, то сделано, не так важно сейчас давать этому оценку. А вот подумать о том, как жить, чтобы этого не происходило в будущем — это действительно необходимо. Мы свободные личности, а значит, имеем право иметь принципы. И принципы — это то, чем мы не можем пожертвовать ни в угоду культуре, ни в угоду дружбе, ни даже в угоду любви. Принципы делают нас сильными, а сила нам нужна для того, чтобы добиться своей мечты, достичь самоосознания. Так вот, в общениях с окружающими мы должны точно понимать, что затрагивается в их просьбах: принципы или быт. Если затрагиваются принципы, то мы сразу говорим, что это то, чем мы не будем жертвовать, и к нам лучше с такими предложениями не обращаться. Это надо делать добро, но неумолимо. Принципиальных людей уважают, так что ваша принципиальность не будет помехой для отношений. А вот когда идет речь не о принципах, а о быте, тут надо всегда подумать о том, что мы можем сделать в соответствии с ситуацией. Тут надо применять разум и проявлять огромное желание позаботиться о том, кто рядом. И если это желание позаботиться конфликтует с разумом, то можно отказаться — ради блага самого просящего. Такой отказ — тоже свого рода забота. Если же конфликтов с разумом нет, то можно пойти на жертву времени, денег, и др. ради того, чтобы помочь ближнему своему. Если у нас есть желание помочь, и эта помощь разумна и не противоречит нашим принципам, то Бог всегда даст возможность эту помощь осуществить.

Надеюсь, что оказался Вам полезным, ваш Рузов В.О.

Волонтерская вакансия: помощник технического директора телеканала «БАЛАНС-ТВ»