Что происходит во время затмения?

Вопрос: уважаемый Вячеслав Олегович, дайте ваше понимание по такому вопросу, как — Солнечное затмение. Что закрывает Солнце, Луна или планеты Раху и Кету ? Большая благодарность вам.

Иван Борисов

Ответ: во-первых, стоит понять, что данный вопрос ничего не решает в нашей духовной жизни. Абсолютно всё равно, как устроен материальный космос, даже если все планеты треугольные, и закрывает от нас Солнце не Луна, Раху или Кету, а «великий хвост космической кошки», то в принципах духовного развития всё равно ничего не поменяется. Космология — вторичная наука, которая при ненадлежащем подходе скорее запутывает, чем освобождает. Мудрецы рекомендуют медитировать не на космос, а на вселенскую форму Господа, да и то медитировать до тех пор, пока не откроется Его личностный аспект.

А если уж говорить о затмениях, то следует учесть, что в Ведах даются разного рода описания одного и того же события в соответствии с уровнем восприятия читателя. Описание может быть грубое, описание может быть тонкое и, конечно же, описание может быть духовное. Когда наше сознание меняется, мы становимся способными воспринимать другие уровни реальности. Так, например, в Шри Чайтанья Чаритамрите, Ади Лиле, 13 главе, 92 стихе лунное затмение описывается вот таким образом:

эта джани’ раху каила чандрера грахана
`кришна’ `кришна’ `хари’ наме бхасе три-бхувана

Понимая это, Раху, черная планета, заслонила полную луну, и тут же возгласы «Кришна! Кришна! Хари!» огласили все три мира.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Согласно джьотир-веде, когда планета Раху проходит перед полной луной, наступает лунное затмение. У всех последователей ведических писаний во время лунного или солнечного затмения принято совершать омовение в Ганге или море. Все строгие приверженцы ведической религии стоят в воде в течение всего затмения и повторяют маха-мантру Харе Кришна. Когда родился Господь Чайтанья Махапрабху, как раз произошло лунное затмение; поэтому все люди стояли в воде и повторяли: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

А в «Сурья-сиддханте» есть глава, в которой говорится, что солнечное затмение происходит тогда, когда его закрывает Луна. А когда происходит лунное затмение, тогда Луна попадает в тень Земли. То есть объяснение такое же, как и современное. В то же время в «Сурья-сиддханте» дается описание орбиты планеты Раху. Если вы посмотрите в расчеты, то увидите, что во время и солнечного, и лунного затмения Раху находится в том же самом месте, где Солнце или Луна. То есть «Сурья-сиддханта» связывает затмения Солнца и Луны с планетой Раху. Не зря же их называют «лунными узлами». Так что всё зависит от уровня нашего восприятия. Можете воспринимать реальность с точки зрения телескопа, можете с точки зрения «Сурья-сиддханты», можете с точки зрения «Шри Чайтанья Чаритамриты», а можете вообще не волноваться по этому поводу, так как на нашу духовную практику этот вопрос не оказывает никакого влияния, а вот на ум оказывает…

Надеюсь, что оказался Вам полезным, ваш Рузов В.О.

19-29 января В ГОСТИ К ГОСПОДУ ВСЕЛЕННОЙ! Зимние встречи с Рузовым Вячеславом Олеговичем на берегу Бенгальского залива!

Что происходит во время затмения?: 2 комментария

  • 03.09.2017 в 11:21
    Permalink

    Спасибо:) Да, все зависит от уровня нашего сознания, вся наша жизнь внутри и снаружи, т.е. жизнь души и тела:)

  • 07.09.2017 в 22:51
    Permalink

    Спасибо за ответ. Затмение уже давно прошло, а споры по поводу того как нужно было себя вести, никак не могут утихнут.

Добавить комментарий