Наложение сайта

Мистическая живопись или любовь в квадрате?

Проходя мимо торговцев живописью на Невском, невольно задумался об особом эффекте привлекательности того или иного произведения искусства, за которое люди готовы платить вполне себе большие деньги, лишь бы забрать его себе домой…

А вы замечали, что если подойти к художнику, который на природе пишет приглянувшейся ему пейзаж, и посмотреть на его творение из-за его спины, то картина будет выглядеть немного привлекательнее, чем сам этот пейзаж? Это на первый взгляд немного странно. Что это вообще такое — зрительный обман, свежие краски, техника мазка или мистическое волшебство живописи? Возможно — всё это вместе взятое…

Но можно подойти к этому явлению и с другой стороны. Природа не бывает сама по себе, природа — это всегда природа Творца. И она несёт в себе скрытое послание Отца своим затерявшимся в тёмном космосе детям. И когда это послание видит художник; когда глаза любящего ребёнка преклоняются перед творением своего отца, вот тогда эта замаскированная любовь Отца к своим детям соединяется с любовью ребёнка к своему Отцу, и мы видим двойную любовь, мы видим любовь в квадрате, мы видим любовь ребёнка к любви своего Отца. И это самое настоящее чудо любви!

Мохини Амрита

Запутались? Приведу другой пример. Ребёнок рисует маме на день рождения поздравление. И это так себе рисунок с точки зрения техники. Но когда любящая мать, глазами любви к своему ребёнку, видит эту любовь ребёнка, который проявил эту любовь в виде каляки-маляки, то эта каляка-маляка превращается в самое ценное произведение искусства на свете. Мама хранит этот рисунок всю свою жизнь и хвастается им перед всеми своими гостями.

Таковы глаза любви, глаза, в которые попал бальзам преданности. И если мы сможем именно такими глазами увидеть этот мир, мир, в котором всё-таки есть эта высшая любовь, то это будет не просто очередной материальный мир, а высшая форма неземной красоты, от которого дух захватит и захочется встать на колени и попросить прощения, прощение за всё, что мы с этим миром сотворили… (1.11.2023 Санкт-Петербург)

Представлено произведение художницы Мохини Амриты

Задать вопрос автору статьи: